Сервис звонка с сайта RedConnect

О Детективах в США

Флаг США
В данной статье рассматриваются вопросы правового регулирования частной детективной деятельности в Соединённых Штатах Америки. В интересах цели исследования были изложены некоторые исторические факты, которые имели значения для развития детективной деятельности. Особенное внимание было уделено законодательству штатов Нью-Йорк, Калифорния и Нью-Джерси. Исследуется понятийный аппарат, статистические данные, вопросы лицензирования и услуги частных детективов. Работа имеет важное практическое значение и актуальность, учитывая процессы развития частных правоохранительных институтов в странах восточноевропейского региона.

Постановка проблемы.
В настоящее время развитие частной детективной деятельности в странах Восточной Европы сопровождается рядом трудностей организационно-правового характера. Не удаётся наладить надлежащее взаимодействие между правоохранительными органами государства и частными структурами безопасности. Деятельность самих частных детективов часто нарушает права человека на невмешательство в личную и семейную жизнь, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, неприкосновенность жилища. В некоторых странах региона, среди которых Украина и Республика Беларусь, вообще отсутствуют нормативно-правовые акты о частной детективной деятельности.

Институт частного детектива нуждается в дальнейшем развитии. В этой связи интересным и самоценным представляется опыт Соединённых Штатов Америки, страны в которой детективная деятельность приобрела самые развитые формы.

Целью и задачей статьи является комплексное изучение особенностей частной детективной деятельности в отдельных штатах США, включая вопросы, государственного контроля и лицензирования деятельности детективов.

Изложение основного материала.
Как известно, частная детективная деятельность возникла не в США, а во Франции. Её основателем следует считать Жана-Франсуа Видока, культового французского сыщика, основателя современного уголовного розыска, который после ухода в отставку, в 1834 году учредил первое детективное агентство: «Бюро Расследований в Интересах Торговли». Успешность детективной деятельности в Европе имела следствием её распространение и в Новом Свете. При этом в США деятельность детективов развивалась активней нежели в Старом Свете. Это происходило потому, что европейские страны имели уже к ХIХ веку относительно развитую систему правоохранительных органов, а деятельность частных детективов вступала с ней в некоторые противоречия. Молодое же американское государство в первой половине ХIХ века такой системы не имело. Первый постоянный полицейский орган появился в штате Нью-Йорк только в 1845 году. Впрочем, из-за крайне низкой численности местных полицейских, бороться с преступностью на равных не удавалось. Таким образом, в условиях ещё несформированной системы федеральных правоохранительных органов и полиции отдельных штатов образовалась ниша, которую с успехом заняли частные детективы.

Эркюль ПуароПервое детективное агентство в США было учреждено в Чикаго, штат Иллиноис в 1850 году. Основателем стал бывший шериф Алан Пинкертон. «Национальное Агентство Пинкертона» и поныне остаётся одним из самых крупных в мире. Впрочем, настоящий бум для этого и иных американских агентств наступил несколько позже, в 1920-1930-ых годах во время разгула организованной преступности и гангстерских войн, неоценимую помощь в борьбе с которыми внесли и частные детективы.

На сегодняшний день, согласно статистическим данным Министерства Труда США, в сфере частной детективной деятельности, по состоянию на май 2013 года, было занято 25 820 лиц (эта цифра не включает самозанятых работников). Наиболее развитыми штатами в аспекте занятости детективов, согласно данным, оказались Калифорния, Флорида, Нью-Йорк, Пенсильвания и Техас. Примерно в 40 штатах из 50 детективная деятельность предусмотрена и осуществляется на законных основаниях.

При этом в США нет единого государственного законодательного акта, регламентирующего деятельность частных правоохранительных структур. Каждый штат имеет своё законодательство о детективной деятельности, полностью проанализировать которое в рамках данной статьи невозможно. Поэтому автор сосредоточится лишь на законодательстве тех штатов, где деятельность частных детективов наиболее распространена.

Представляется важным разобраться в понятийном аппарате. В американских нормативно-правовых актах употребляются два сходных понятия: «private detective» (частный детектив) и «private investigaton> (частный сыщик, следователь). В большинстве случаев эти понятия являются взаимозаменяемыми. Но в некоторых штатах имеют реальные различия. К примеру, Закон «О Частной Детективной Деятельности» штата Нью-Джерси фактически наполняет их разным содержанием. Частным детективом, согласно этому закону, считается человек, получивший лицензию частного детектива. Владелец лицензированного детективного агентства может нанимать помощников, которые классифицируются лицензирующим органом как частный сыщик или частный следователь. Согласно этому же закону детективный бизнес определяется как осуществляемый детективами бизнес по расследованию и сбору информации за вознаграждение.

Как известно, американский уголовный процесс относится к числу состязательных. Поэтому работа частных детективов особенно важна для стороны защиты, для адвокатов. Частный детектив проводит параллельное расследование и собирает доказательства для защитников по делу Он подвергает верификации официальное расследование, проводимое сотрудниками правоохранительных органов и ведомств, представители которых иногда склонны замалчивать неудобную для обвинения информацию. Для этого повторно проводится опрос свидетелей для выявления новых фактов и противоречий, исследуется место преступления, проводятся экспертизы, проверяются все доказательства по делу (вербальные, фото-, видео- и тому подобное). Для выигрыша дела стороне защиты достаточно опровергнуть позицию стороны обвинения. Но иногда это невозможно сделать без наличия собственных свидетелей, собственных положительных доказательств невиновности подозреваемого.

Поэтому детективы осуществляют действия по поиску таких доказательств, пользуясь при этом правами, которые немногим превосходят права рядовых американцев. Впрочем, лицензия частного детектива даёт право доступа к некоторым закрытым информационным базам данных, которые не доступны для рядовых граждан, а также право на производство целого ряда оперативных действий (опросы, наблюдение и так далее), результаты которых могут быть использованы в суде. Также, согласно второй поправке к Конституции страны, в США частный детектив (как и любой другой гражданин), имеет право на ношение оружия. В соответствии с уголовным законодательством ряда штатов детектив (как и любой другой гражданин) имеет право производить гражданский арест, после которого арестованный должен быть доставлен в полицию.

Герб Штата Калифорния, СШАНапример, статья 837 Уголовного Кодекса штата Калифорния выделяет три основания для гражданского ареста:
  • Если гражданское лицо, производящее арест, было очевидцем преступления или покушения на преступление.
  • Если существуют разумные основания полагать, что именно это лицо совершило преступление.
  • Если задержанный совершил преступление ранее, хоть и не в присутствии лица, производящего арест.
Детективная деятельность важна не только для адвокатов, но и для страховых компаний, регулярно нанимающих сыщиков на временной основе, для представителей деловых кругов, а также и для частных лиц. Деятельность детективов в современных условиях играет важную роль в обеспечении экономической безопасности предприятий.

Законы США на уровне штатов предусматривают выдачу трёх классов лицензий:
1) Класс «А». Даёт право только на сбор оперативной информации. Это может быть информация о преступлениях, правонарушениях или действиях, которые представляют угрозу для США или для любого штата, или территории страны; установление личности и выяснение привычек, поведения, сферы деятельности и рода занятий, моральных качеств, кредитоспособности, образовательного уровня, работоспособности, лояльности, выяснение участия в общественных движениях и организациях, местонахождения, членства в политических партиях и объединениях, особенностей ведения деловых операций и заключения соглашений, сложившейся репутации и черт характера любого лица, местонахождение потерянной или похищенной собственности, а также её возвращение владельцу; выяснение оснований для привлечения к ответственности за поджоги, распространение клеветнических сведений, нанесение ущерба, возникновения аварийных ситуаций, повреждение имущества или причинение увечий лицам, обеспечение сохранения вещественных доказательств для использования в суде, предоставление в распоряжение органов предварительного следствия и дознания.

2) Класс «В». Даёт право на осуществление охранной деятельности. Также он даёт право на получение огнестрельного оружия. Охранные агентства обычно не выдают своим сотрудникам оружия для постоянного ношения. Как правило, оружие хранится в защищённом помещении по месту работы, выдаётся охраннику при вступлении на смену. Согласно американскому законодательству к этой категории относят любое лицо, которое участвует в деятельности, связанной с обеспечением на контрактной основе клиентов личной охраной, сторожами, патрульными, а также в деятельности, связанной с выполнением одной из функций: предупреждение неправомерного посягательства, завладение или кража собственности, а также актов вандализма, повреждения и поджогов имущества, так же, как и проникновение на чужую территорию, предупреждение, наблюдение и выявление фактов любой несанкционированной деятельности в пределах частного владения; контроля, регулирования и управления движением пешеходов и транспорта, но только в пространственных и временных границах, необходимых для обеспечения неприкосновенности охраняемой собственности; физической защиты клиентов от телесных повреждений. Из вышеизложенного видно, что круг деятельности владельцев лицензии класса «В» не может пересекаться с задачами, которые решают обладатели лицензий класса «А».

3) Класс «С». Даёт право на ведение расследования в установленном законом порядке (право дублировать функции органов расследования). Лицензия этого класса позволяет выполнять услуги, которые присущи классам «А» и «В», а также носить оружие. Лицензии выдаются специальной государственной комиссией, которая оценивает профессиональные качества претендентов.

Частный СыскТаким образом, детективом выдаются лицензии класса «А» или «С», которые предусматривают разный объём возможностей. Лицензии класса «В» предназначены для частной охранной деятельности. Лицензии имеют силу только на территории одного штата, поэтому крупные детективные агентства вынуждены проходить лицензионные процедуры сразу в нескольких штатах. Важно отметить, что частный детектив в США может осуществлять охранные услуги (охрану физических лиц). Но для этого он должен иметь огнестрельное оружие и разрешение на ношение огнестрельного оружия.

Условия выдачи лицензий в отдельных штатах существенно различаются. По законодательству штата Нью-Йорк, изложенному в статье 7 раздела «Общие Правила Бизнеса», право выдавать лицензии на осуществление детективной деятельности имеет Государственный Департамент штата. Чтобы стать лицензированным частным детективом в штате Нью-Йорк, человек должен отвечать нескольким основным требованиям. Кандидат должен быть в возрасте не менее 25 лет, гражданином США или постоянным резидентом-иностранцем. Кандидаты также должны представить отпечатки пальцев и документ о6 образовании. Для того чтобы получить лицензию, заявитель должен успешно сдать государственный экзамен для лицензированного частного детектива в течение не более двух лет до подачи заявления на государственную лицензию. Нужно получить не менее 70 % правильных ответов или более, чтобы сдать экзамен. Расписание меняется каждый год, но даты проведения экзаменов регулярно публикуются на сайте Нью-Йоркского Госдепартамента. Кандидаты также должны иметь не менее трёх лет стажа работы в качестве частного детектива, работника детективной конторы или следователя (детектива) правоохранительных органов. Лица, имеющие стаж более 20 лет в полиции или пожарной охране, имеют право на получение лицензии в независимости от функций, которые они выполняли в этих органах. Лицензионные выплаты варьируются от $300 до $500, в зависимости от класса лицензии. Лицензия выдаётся сроком на 2 года.

Другие штаты могут устанавливать иные требования к кандидатам в детективы и условия выдачи лицензий. В штатах Алабама, Аляска, Колорадо, Миссисипи, Миссури и Южная Дакота необходимости получения специальных разрешений не предусмотрено. В нескольких штатах получение лицензии необходимо только для собственника агентства, а для рядовых сотрудников получение специальных разрешений не обязательно. Однако существуют штаты, где получение лицензии обязательно не только для владельца агентства, но и для каждого работающего в нём детектива.

Денежная Единица СШАСогласно законодательству штата Калифорния, для получения лицензии нужно быть старше 18 лет, иметь опыт практической работы в области расследования не менее 6 000 часов (3 года), сдать двухчасовой экзамен по законодательству США. После сдачи экзаменов следует уплатить лицензионный сбор в размере $175 в Бюро Безопасности и Расследований, $50 за удостоверение, $17 за обработку отпечатков пальцев. Все кандидаты на работу в охранно-сыскные службы должны, как правило, предоставлять пакет следующих основных документов: два экземпляра пригодных к идентификации отпечатков пальцев обеих рук; справки из полицейского управления и департамента шерифа по месту жительства, содержащие сведения о характере и образе жизни кандидата, а также чётко выраженные рекомендации или возражения относительно выдачи лицензии данному лицу, учётную справку из управления полиции штата с данными обо всех судимостях кандидата, включая также конкретные сведения о его моральных качествах, комплект фотографий. Если сведения, сообщённые о себе претендентом, оказываются достоверными, и он сдаёт экзамены, власти штата выдают лицензию сроком, как правило, на 1 год. В случае продления лицензии уплачивается налог в размере $600. Сама по себе лицензия частного детектива не даёт права владения и ношения огнестрельного оружия. Соответствующее разрешение приобретается отдельно. Однако при наличии у детектива огнестрельного оружия нужно дополнительно оформить страховой полис на сумму $1 000 000. Следует отметить, что необходимость получения страхового полиса является важным условиям получения лицензии практически во всех штатах. Страховая сумма различается в разных штатах. Но есть общая закономерность: если детектив, помимо сыскных, имеет право также на оказание охранных услуг и, соответственно, право на ношение оружия (класс «С») — страховые суммы значительно выше.

Частными детективами обычно становятся бывшие работники правоохранительных органов и бывшие военные. Хотя законодательные ограничения на этот счёт существуют далеко не во всех штатах. Кроме этого в США существует около 14 колледжей частного сыска, выпускающих детективов-специалистов со степенью бакалавра. Ещё 5 колледжей — со степенью магистра частного сыска. Большинство детективных агентств в США работают на почасовой схеме оплаты труда и должны ежегодно платить государственный взнос в сумме $50-$400, в зависимости от штата.

Перечень услуг, которые могут предоставлять частные детективы в США, довольно разнообразен. Закон штата Нью-Джерси «О Частной Детективной Деятельности» определяет следующий перечень:
  1. Расследование преступлений и иных правонарушений.
  2. Поиск лиц, пропавших без вести.
  3. Сбор информации о личности (привычки, репутация, поведение, характер и тому подобное).
  4. Проверка правдивости свидетелей или других лиц.
  5. Поиск утраченного или похищенного имущества.
  6. Установление обстоятельств пожаров, аварий, повреждений, травм или убытков лиц, фирм, ассоциаций и корпораций, движимого или недвижимого имущества; поиск ответственных лиц.
  7. Определение принадлежности какого-либо лица, фирмы или корпорации к любой организации, сообществу, ассоциации.
  8. Обеспечение сохранности доказательств в уголовных или гражданских делах.
Исходя из анализа перечня услуг разных детективных агентств, можно сказать, что фирмы зачастую специализируются на определённом виде детективных услуг. Например, многие компании занимаются проверкой страховых претензий на предмет выявления возможного мошенничества. Существуют фирмы, специализирующиеся на контроле выполнения обязательств в области оплаты труда. На сегодняшний день наибольший размах в сфере частного сыска приобрела деятельность крупных сыскных агентств. Частный сыск стал в США одним из самых мощных коммерческих отраслей.

В большинстве штатов существуют строгие законодательные ограничения на разглашение частным детективом сведений, полученных им при исполнении своих профессиональных обязанностей. Согласно закону, частный детектив, штатный сотрудник или руководитель сыскного агентства обязан давать представителям полиции или окружному прокурору любую необходимую информацию, если совершено тяжкое преступление и в ходе собственного расследования были получены прямые улики. Но, несмотря на вышеупомянутое, существует также понятие «детективной тайны»: частному детективу запрещено сообщать кому 6ы то ни было, за исключением случаев, предусмотренных в законе, полученные сведения, кроме как своему работодателю или клиенту, в интересах которого такая информация была получена. Также Географическая Карта СШАпредусматривается запрет на предоставление частным детективом своему клиенту или работодателю заведомо ложной информации. Для организации розыскных мероприятий между клиентом и соответствующим агентством заключается гражданско-правовой договор, в котором отображён стандартный перечень существенных условий: предмет, сроки / продолжительность работ, объекты наблюдения или охраны, цена и особые условия (отчётность, необходимость командирования и так далее). В ряде штатов существует также обязанность детективов хранить информацию о результатах расследований в течение определённого срока (как правило, 4-5 лет). Но детективные агентства стремятся избегать накопления больших массивов данных по клиентам, так как в случае их хищения, потери или разглашения существует риск значительных судебных издержек.

Выводы.
Детективная деятельность в США сформировалась в условиях ещё несостоявшейся федеральной и местной правоохранительной системы. Это способствовало более активному развитию института частных детективов в США, нежели в странах Европы. Сегодня абсолютное большинство штатов имеет собственное законодательство о частной детективной деятельности, которое порой существенно различается по целому ряду положений. Интересной и стоящей дальнейшего обсуждения представляется практика выдачи разных классов лицензий частного детектива с разным объёмом полномочий, а также практика доступа детективов к некоторым закрытым базам данных, их активное участие в уголовном процессе.

Сергей Юрко, преподаватель кафедры общеправовых дисциплин Черкасского факультета Национального Университета «Одесская Юридическая Академия».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.